OBJECTIFS
✔ Organiser techniquement son atelier de maraichage sur petite
surface pour assurer l’efficacité et l’ergonomie
✔ Dimensionner et planifier sa production pour optimiser la rentabilité
et l’ergonomie
✔ Construire le modèle économique de son atelier
PROGRAMME (1/2)
Lundi 13 novembre
9h00 à 17h30
*Comprendre l’organisation globale de l’atelier de maraichage
sur petite surface « Petit Maraichage »
* Découvrir les techniques culturales « maraichage sur sol vivant »
* Acquérir les connaissances nécessaires pour poser un regard
critique sur ces pratiques
* Dimensionner les surfaces et les types de serres tunnels, son
système d’irrigation, son bâtiment maraicher
Mardi 14 novembre
9h00 à 17h30
* Identifier les éléments clés de la rentabilité économique
*Apprendre à utiliser un outil informatique simple réalisé sur
EXCEL permettant de réaliser son propre plan de culture et son
prévisionnel de production.
* Découvrir les différents moyens de commercialisation de la
production, et évaluer les avantages et limites de chacun.
* Apprendre à chiffrer le temps de travail hebdomadaire de
son futur atelier de maraichage sur petite surface
* Organiser sa semaine de travail
* Dimensionner la surface de son atelier maraicher en fonction
de ses objectifs d’investissements, de rentabilité et de temps
de travail.
PROGRAMME (2/2)
Mercredi 15 novembre
9h00 à 17h30
*Comprendre les éléments clés d’un prévisionnel d’installation
agricole : charges et produits, EBE, annuités, résultat,
prélèvements personnels, capacité d’autofinancement,
investissements et trésorerie.
* Savoir analyser un prévisionnel d’installation : analyse du
prévisionnel d’installation de l’exploitation « Petit Maraichage ».
* Identifier les principaux investissements de son futur atelier :
montants, emprunts et aides potentielles.
* Réaliser le prévisionnel d’installation de son atelier à partir
d’un outil informatique simple réalisé sur Excel.
Jeudi 16 novembre
9h00 à 17h30
*Sécuriser les conditions d’une bonne structuration biologique
de sol en MSV
*Piloter la fertilisation organique :identifier les besoins en
nutriments des cultures, choisir les engrais organiques à utiliser et
leur dosage, mesurer sur son exploitation la quantité d’azote
disponible dans le sol à l’instant T
*Piloter l’irrigation : évaluer le taux d’humidité de ses sols, gérer
l’irrigation par aspersion et par goutte à goutte, programmer en
fonction du climat.
*Prévenir et gérer les principales maladies
*Prévenir et gérer les principaux ravageurs
*Itinéraires techniques des principales cultures maraichères
Formateur
Corentin Moriceau, Maraîcher à la ferme Les Buis
Lieu
En salle : Chabrillan (26)
Terrain : Ferme des Buis à La
Roche sur Grâne (26)
Contact :
ute.schmid@adaf26.org
Tel : 04 75 52 25 43
Coût:
Agriculteurs éligibles au VIVEA et personnes en parcours d’installation (PPP) : Pris en charge par VIVEA*
Salariés et autres situations professionnelles ** : 1100 €
Autres situations (sans prise en charge)** : 470 €
*Sous réserve de crédits suffisants
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